RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

夏みかんのジャム

  • スロークック
  • 高モード
  • 6時間

材料(作りやすい量)

  • 夏みかん4個
  • 三温糖重量の50%
  • 20g

ポイント

ジャムは冷めると固くなるので、水分を飛ばす時はややまだやわらかいかな、という程度で加熱をやめましょう。

作り方

①夏みかんは皮と果肉に分けて、皮は白い部分を包丁で軽く取り除いて2mm程度の細切りにしたら、熱湯で3回茹でこぼし、水に30分浸す。種はティーパックに入れる。

②鍋に果肉をほぐしながら入れたら、水気をしっかりと絞った皮、砂糖、種の入ったティーパックを加えて全体を軽く混ぜ、「スロークック/高モード」で6時間加熱する。

③「炒め物/中モード」に設定し、水分を軽く飛ばす程度に煮詰める。

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