RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

たこのトマト煮込み

  • 圧力調理
  • 高圧力
  • 高モード
  • 3分

材料(2人分)

  • たこ(ボイル)400g
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1本
  • ズッキーニ1本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • ホールトマト缶1缶
  • 赤ワイン50ml
  • チリパウダー小さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

ポイント

圧力調理なら、あっという間にやわらかたこの煮込みの出来上がり。冷たく冷やしていただくものおすすめです。

作り方

①たこは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ズッキーニは乱切りにしてこんがりと焼く。にんにくはみじん切りにする。

②「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、玉ねぎとセロリを加えて全体がしんなりとするまで炒める。

③②にたこ、ホールトマト(つぶす)、赤ワインを加えて蓋をし、「圧力調理/高圧力/高モード」で3分加熱する。

④ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、「炒めもの/中モード」に設定し、水分が少なくなるまで煮詰め、チリパウダー、はちみつ、塩、こしょうで味を調える。

⑤器に盛り付けて、焼いたズッキーニをのせる。