RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

スペアリブのウスターソース煮込み
- 圧力調理
- 高圧力
- 高モード
- 10分
材料(2人分)
- スペアリブ600g
- 塩・こしょう(下味)少々
- 小麦粉適量
- 長ネギ1/2本
- ゆで卵2個
- 生姜1片
- ウスターソース80ml
- 砂糖大さじ1
- 味噌大さじ1/2
- 水100ml
ポイント
骨付き肉も10分でとろとろにやわらかくなります。
味噌を隠し味に使った煮汁はごはんとの相性も抜群です。
作り方
①スペアリブは塩・こしょう(下味)を全体にふって、表面に薄く小麦粉をまぶす。長ネギは3㎝の幅に切る。生姜は薄切りにする。
②「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、油を入れてスペアリブの表面をこんがりと焼く。
③①に長ネギ、ゆで卵、生姜の薄切り、ウスターソース、砂糖、味噌、水を加えて蓋をし、「圧力調理/高圧力/高モード」で10分加熱する。
④ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、「炒めもの/中モード」に設定し、水分が少なくなるまで煮詰める。