RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

やわらか手作り豆腐

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 低モード
  • 2分

材料(2〜3人分)

  • 無調整豆乳400ml
  • にがり小さじ4
  • 万能ねぎのみじん切り適量
  • 白ごま適量

ポイント

青のりや白胡麻などを加えて作る変わり豆腐もおすすめです。

作り方

①ボウルに無調整豆乳とにがりを入れて混ぜる。

②鍋に蒸し台を入れて水を入れる。

③耐熱の器に①を流し入れ、アルミホイルをかぶせたら、蒸し台に置いて蓋をし、「圧力調理/低圧力/低モード」で2分加熱する。

④冷蔵庫で冷やし、万能ねぎのみじん切りと白ごまをのせる。