RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

オニオンスープ

  • スープ
  • 高モード
  • 30分

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ3個
  • ローリエ1枚
  • 白ワイン100ml
  • 1.2L
  • パセリ少々
  • バター30g
  • 小麦粉30g
  • 潰したにんにく2片
  • 固形スープ1個
  • 少々
  • こしょう少々

ポイント

玉ねぎの炒め具合はお好みで調整してください。
茶色になるまで炒めると、より甘さとトロみのある仕上がりになります。

作り方

①玉ねぎを薄切りにし、耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。

②「炒めもの/高モード」に設定し「HOT」が表示されたら、バターを入れ玉ねぎを加え、やや茶色になるまで炒めたら、小麦粉を加えて混ぜる。

③②に潰したにんにく、ローリエ、白ワイン、水、固形スープを入れて蓋をし、「スープ/高モード」で30分加熱する。

④ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら、塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けパセリをのせる。