RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

サーモンときのこのクリーム煮

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 3分

材料

  • 3切れ
  • しめじ1パック
  • しいたけ3枚
  • 長ねぎ1本
  • 塩こしょう適量
  • 小麦粉適量
  • バター30g
  • Ⓐ水125ml
  • Ⓐローリエ1枚
  • 生クリーム150ml
  • 小麦粉小さじ2

作り方

①鮭は塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。長ねぎは斜めに薄切り、しいたけは薄切りにして、しめじはほぐす。

② 「炒めもの/中モー ド」にセットし、「HOT」が表示されたらバター半量を入れて長ねぎ、きのこを軽く炒めてから端に寄せておく。再度バター半量を入れて鮭の両面をこんがり焼く。

③Ⓐを加えたら蓋をして、「圧力調理/低圧力」で3分加熱する。クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、生クリームを入れ、「炒めもの/低モー ド」に設定。味を見ながら塩こしょうを入れる。小麦粉を茶こしでふるい入れてとろみをつける。

*生クリームの代わりに牛乳でも良いです。