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10人の料理家が考えた
インスタントポットレシピ

石松 利佳子

いしまつ りかこ

美容料理家

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。週末は実習スタイルの料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学クラスも開催。 その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

緒方 美智子

おがた みちこ

料理家イタリア・ミラノに6年間滞在した際、シェフ、ソムリエ、各地のマンマからイタリア文化、食生活、料理、ワインを学ぶ。帰国後は自宅でイタリア家庭料理教室「Cucina Italiana Via Frua」を主宰。雑誌、企業へレシピ提供。テーブルコーディネート、スタイリングなど多岐に渡って活動している。

神⽥ 賀⼦

かんだ かこ

料理家

日本料理、イタリア料理、中華料理、薬膳など幅広く学び、現在、和の家庭料理を主体にした少人数制の料理教室「和み継ぐ神田賀子の和の家庭料理」を東京・港区で主宰。初心者からベテランの方まで、日本の四季折々を家庭の美味としてお伝えしています。 レシピ開発、食のプロモーション、レストランの業態開発を手がける株式会社のいきっちん共同代表。ELLE gourmetフードクリエーター部。⽇本料理教授/JSA認定ソムリエ。

kei

kei

料理研究家

明治11年創業の箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、フードコーディネーター認定書を取得。テレビ出演やイベント出演など多数の他、雑誌での企業コラボや商品開発など携わる。料理教室兼、婚活事業「ラブストーリー食堂。」を主催。

酒匂 ひろ子

さこう ひろこ

料理家、料理教室主催、フードコーディネーター

外資系企業に10年間勤務。エコール辻・東京校フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業。 HIROKO’S KITCHEN主宰、食品衛生責任者資格取得。オーダーメイドのアイシングクッキーやバースデーケーキは可愛くて美味しいと口コミで人気が広がり好評。イベント出展、企業の商品レシピ開発、Web、雑誌などのフードスタイリングも手掛ける。外部講師、出張レッスンも行い幅広く活動。料理教室では「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をモットーに、手に入りやすい安全で身近な食材を使い、「作りやすいレシピ」と「カジュアルなおもてなしスタイル」をご提案。

鈴木 佳代子

すずき かよこ

料理家、タイ料理研究家、フードコーディネーター

2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後単身渡タイ。料理学校で学びながらタイ人料理研究家のアシスタントを務め、タイ各地をまわり地方料理を学び帰国。料理学校、現地レストラン等で料理を学び帰国。現在、料理家・タイ料理研究家、フードコーディネーターとして活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など)またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなお酒に合うつまみ料理が得意。

綱渕 礼子

つなぶち れいこ

フードコーディネーター、フードスタイリスト

老舗料理学校講師・フードコーディネーターを経て、撮影用調理&スタイリング、企業レシピ&メニュー開発、研修&イベント講師、外部レッスン講師、食育活動、アドバイザーなどを中心に活動中。

長友 幸容

ながとも さちよ

料理家、フードクリエイター、スパイスクッキングアドバイザー

料理上手な母親の影響で、幼少の頃より料理好き。パリ在住時に多国籍の食文化に刺激を受け、帰国後、2001年より自宅で料理教室『ル・プティポワソン』を開催。「簡単なのにお洒落で美味しい」をモットーに、身近な食材を使った家庭で再現しやすいレシピに定評がある。お酒に合う料理を得意とし、ワインセミナーや花と食のコラボレッスン、雑誌やWeb媒体、企業向けのレシピ考案なども手がける。

吉見 ななえ

よしみ ななえ

製菓衛生師。会社員時代を経て、国際製菓専門学校通信教育課に入学。卒業後に製菓衛生師の資格を取得。2016年より、「お菓子教室Precieux(プレシュ)」を主宰。「おうちで再現できるお菓子」をテーマに、都内にあるサロンにて毎月メニューが変わるお菓子教室を開催。難しすぎず気軽に作りたくなるようなメニューを月替わりで紹介している。レッスンの後はコーディネートされたテーブルでワインやランチを楽しむことができる。レシピには工程ごとの写真を入れ、疑問点へのアフターフォローにも対応。都内百貨店でのイベントや企業へのレシピ提供なども手掛ける。

若井 めぐみ

わかい めぐみ

料理家 ハーブ料理研究家

ホテル、レストラン勤務を経て渡仏。帰国後独立し、ハーブをテーマにした料理教室を立ち上げる。身体によく、ナチュラルでおしゃれな料理が学べると幅広い年齢層から人気を集めている。「お料理教室 ヴェール エクラタン」主宰。料理教室のほか、レストラン、カフェのメニュープロデュース、企業様向けレシピ開発なども行っている。