RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ゴルゴンゾーラとくるみのパンプディング

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 10分

材料

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • 2個
  • 砂糖25g
  • 牛乳150g
  • 生クリーム50g
  • バニラビーンズ(または、バニラオイル)適量
  • ゴルゴンゾーラチーズ30g
  • ドライいちじく(または、お好みのドライフルーツ)5粒
  • くるみロースト大さじ1
  • メープルシロップ適量
  • 200g

ポイント

アルミホイルを上にかぶせて加熱する事で、蓋についた水滴が生地に落ちるのを防ぎます。アルミホイルは隙間なくかぶせてください。

作り方

①ケーキ用丸型にクッキングシートを敷く。

②型の中に、一口大に切ったパンとゴルゴンゾーラ、いちじくを散らす。

③圧力鍋に蒸し台を置いて水を入れる。アルミホイルで取っ手を付けたケーキ型を置く。

④ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを加えてさらに混ぜる。卵液をケーキ型に流して、パンを浸す。

⑤アルミホイルを隙間なく上にかぶせ、「圧力調理・低圧力」で10分加熱する。

吉見ななえ
(よしみ・ななえ)
製菓衛生師。
会社員時代を経て、国際製菓専門学校通信教育課に入学。卒業後に製菓衛生師の資格を取得。 2016年より、自宅にて「お菓子教室Precieux(プレシュ)」を主宰。 「おうちで再現できるお菓子」をテーマに、都内にあるサロンにて毎月メニューが変わるお菓子教室を開催。難しすぎず気軽に作りたくなるようなメニューを月替わりで紹介している。レッスンの後はコーディネートされたテーブルでワインやランチを楽しむことができる。レシピには工程ごとの写真を入れ、疑問点へのアフターフォローにも対応。都内百貨店でのイベントや企業へのレシピ提供なども手掛ける。
https://ameblo.jp/precieux413/