RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ドマテス・ドルマ

  • スープ
  • 低モード
  • 10分

材料(4人分)

  • トマト4個
  • (A)インディカ米1/2合
  • (A)オリーブオイル大さじ1
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • (A)松の実大さじ1
  • (A)くこの実大さじ1
  • (A)ディル(みじん切り)大さじ1
  • (A)イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • 400cc
  • 野菜ブイヨン小さじ1

ポイント

トマトに具材を詰めるときは、お米が炊けると膨れるので、パンパンに詰めないこと。

作り方

①トマトは上のヘタの部分を切り、中をくり抜く。くり抜いたトマトはダイスカットにし、ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、トマトに詰める。

②①と水と野菜ブイヨンを入れたら、「スープ/低」で10分加熱する。

③加熱後保温を消し、クイックリリースで内圧を放出する。フロートバルブが完全に下がったら、蓋を開ける。

石松利佳子
(いしまつ・りかこ)
美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は実習スタイルの料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。