RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

豆ご飯

  • 炊飯
  • 中モード

材料

  • 2合
  • 水(ゆで汁)300ml
  • エンドウ豆(うすい豆)300g
  • 適量

作り方

①2合の米を研いでおく。

②小鍋に300mlの水を沸騰させてから、大さじ1/2の塩と、さやから取り出した豆を入れて4~5分茄でる。

③ゆで汁は捨てず、豆だけを冷水に取り、そのまま浸しておく。すぐに水から引き上げると豆にしわがよるので注意してください。

④豆のゆで汁を加えて300mlに足りなかったら水を足して、「炊飯/中モード」で加熱する。

⑤加熱後そのまま保温し、5分間蒸らしてから、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、水切りした豆と軽く混ぜ合わせる。

*時間がなければ豆にしわが入りやすくなりますが、ゆでずにそのまま米と一緒に炊飯してください。

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