RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ひじきの煮物

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 1分

材料

  • 乾燥ひじき1袋(25g〜30g)
  • 油揚げ1/2枚
  • にんじん中1/2本
  • Ⓐだし汁100ml
  • Ⓐしょうゆ大さじ2
  • Ⓐみりん大さじ2
  • Ⓐ砂糖大さじ2
  • Ⓐ酒大さじ1
  • サラダ油適量

作り方

①ひじきはたっぷりの水に5分浸してもどし、水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、にんじんと共に千切りにする。

②「炒めもの/中モード」にセットし、「HOT」が表示されたらサラダ油を入れて、1分程度にんじんを炒め、続いてひじき、油揚げも加えて軽く炒める。

③Ⓐを加えて軽く混ぜて蓋をし、「圧力調理/低圧力」で1分加熱する。加熱後そのまま保温し、ナチュラルリリースで内圧を放出してフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。